Если Вы бывали в нашем Питерском баре Diskette Lounge, то, наверняка, обращали внимание на большой интерактивный график с непонятными линиями и подписями:
По графику скользит транспортир, наведя его на дату своего рождения, можно «найти себя» в системе координат современных поколений
Миссия нашего заведения — «Быть мостом между поколениями». Современный мир «ускоряется» очень быстро, на что влияет нынешняя технологическая эпоха (смена аналоговой эпохи на цифровую, появление интернета и др.). Разница между молодым и старым поколением нарастает, и нам интересно размышлять о различиях между «бумерами» и «зумерами». Ранее мы публиковали статьи о различных поколениях как их классифицируют западные исследователи:
В сегодняшней статье, я, Станислав Медков, со-основатель бара Diskette и автор вышеупомянутого графика, расскажу Вам о нашем проекте, над которым я и наша команда работала несколько лет.
О себе
Сперва расскажу пару слов о себе — мне 31, закончил СПбГЭУ по специальности «Международные экономические отношения», больше 10 лет занимаюсь созданием различных концептов заведений и работаю в этой сфере, к социологии имею весьма посредственное отношение и все это начиналось как хобби.
Как все начиналось
В 2016 году я обратил внимание на странное явление: многие молодые люди (значительно моложе меня: 15-20 лет) начали увлекаться ретро-эстетикой (времен 80е/90е). Retrowave, Vaporwave, Sovietwave, VHS, Webpunk, Glitch Art, Pixel Art, Lo-Fi, возрождение аудиокассет — сейчас всему этому дан термин «пост-ностальгия», оказалось, что, в действительности, это не увлечение «ретро-эстетикой», но ее современное переосмысление.
Однако тогда это было не понятно, и мне захотелось глубоко разобраться в вопросе — почему молодые люди «ностальгируют» по временам, в которых они точно не успели побывать (в самом конце статьи я отвечу на этот вопрос). Это привело меня к изучению современных поколений людей. Я ознакомился с научными работами и статьями ученых и социологов, занимавшихся этим вопросом последние 20 лет. Наиболее известная работа это «Теория поколений» от американских писателей Нейла Хоува (Neil Howe) и Вильяма Штрауса (William Strauss) — они ввели классификацию Generation X,Y,Z и выдвинули гипотезу о цикличности поколений (лично я к этой гипотезе отношусь скептически, но не будем углубляться в детали).
Мне показалось странным, что в вопросе изучения современных поколений людей нет единого мнения относительно того, как определять причастность конкретного человека к тому или иному поколению. Иными словами, по одному мнению вы можете относится к поколению Y, а по другому мнению к поколению Z. Поэтому я решил построить собственную систему координат.
Концепция графика поколений
За основу берется та же классификация поколений BBG, X, Y, Z. Однако, для упрощения, я попытался соотнести их с декадами (60е, 70е, 80е, 90е и т.д.), ведь, помимо буквенных обозначений поколений, существует и такие понятия как «Поколение 90х/80х» и т.п. Далее, я стал размышлять — каких людей можно отнести к, например, эталонному «поколению 90х»? Тех кто родился с 90ый по 99ый год или же тех кто попал в этот период в сознательном возрасте (попав под влияния событий тех лет)?
Очевидно, что разумнее применять именно второй вариант, но тогда возникает вопрос — когда начинается «сознательный возраст» ? Мне показалось логичным применить систему Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова (советские психологи), изучавшие особенности развития психики и способностей человека в раннем возрасте. Именно на основе их исследований детей отдают в школу в возрасте 7 лет. По их мнению, примерно в возрасте 7 лет ведущая деятельность ребенка сменяется с игровой на учебную.
Пример: «эталонный» представитель «поколения 90х»
В рамках моей системы координат, чтобы быть «эталонным» представителем «поколения 90х», нужно родиться в 1983 году и попасть в 1990 год в возрасте 7 лет. Предполагается, что происходящие вокруг события с 1990ый по 1999год окажут влияние на формирование мировоззрения и системы ценностей этого человека. Есть определенные характиристики, которые разные исследователи причисляют к тому или иному поколению. Например, «Милениалы» (они же «поколение Y»,они же, по моей системе, «поколение 90х») в России имееют следующие характеристики:
— Концепция вечной молодсти: максимально оттягивают переход во взрослую жизнь
— Космополиты; «Все люди — братья»
— Не понимают зачем получили высшее образование
— У них нет героев, но есть кумиры
— Росли в бедные 90е, высоко ценят деньги (в отличие, от Зумеров, которые росли в благополучные нулевые)
— Авторы «гибкого графика»: стремятся подстроить условия работы под свою жизнь; первые «стартаперы»; первый «офисный планктон»; стараются заниматься только любимым делом
На стикерах: характеристики разных поколений
Концепция индивидуального подхода к каждому году рождения
Выше я разобрал «эталон», т.е. человека 1983 года рождения на 100% относящегося к «поколению 90х». Как быть с людьми, которые родились в другие года? Например я — 1989 года рождения. В возрасте 7 лет я попал в 1996 год и, вобщем-то смутно, но помню события тех лет.
В рамках моей системы координат, я буду относится на 40% к вышеупомянутому поколению Y и на 60% к первому «интернет-поколению» Z (зумеры). Это означает, что характеристики поколения Y мне соответствуют на 40%, а характеристики Z на 60%. В этом и заключается главный смысл этого графика — он не жестко делит людей, а дает каждому свой индивидуальный вариант.
График представляет из себя длинную хрологическую линию с 60ых по 2020год (хотелось уйти раньше 60х, но не хватило места на стене). Снизу от хронологической линии — «треугольники» поколения и их характеристики.
Сверху линии, в ячейках, по каждому году расписаны ключевые события определенного года:
События в категориях: политика и история, экономика, социально-культурные события, наука и техника, топ музыки этого года и топ кино.
Как пользоваться интерактивным графиком
Воспользовавшись передвижным транспортиром любой человек может навести его на свой год рождения и узнать к какому поколению он относится, почитать их характеристики. Так же транспортир покажет какие события человек встретил в возрасте от 7 до 20 лет, которые потенциально могли на него повлиять.
В самом низу (в прямоугольниках) — отмечены так же родители того или иного поколения
Тут важно отметить, что, как вся эта классификация (X,Y,Z) так и характеристики поколений, так и ключевые события — все это является субъективными вещами. На этот счет не проводилось глубоких научных исследований, я лишь собрал разрозненную доступную информацию и попытался отразить ее в более удобном виде.
Именно поэтому мы всю информацию на графике заполняем на маленьких стикерах, чтобы в любой момент, можно было ее корректировать.
#GenerationsMemory: совместный проект «Diskette Lounge» и «Она Развалилась»
У нас возникла дилема с заполнением верхней части графика (ключевые события того или иного года). В, основном, в качестве источника информации мы пользовались Википедией (там можно посмотреть ключевые события разных лет). Однако, совершенно ясно, что Википедия не дает нам достаточной «репрезентативности» в этом вопросе.
Поэтому мы решили обратиться к нашим друзьям — основателям серии пабликов «Она Развалилась» и «Нулевые».
В своих сообществах они постят интересные события, которые проходили в 1985-2010 годах. Они публикуют документальные видеоролики, фотографии, художественные фильмы, рассказы очевидцев, фрагменты книг и документов.
Недавно ребята выпустили свой большой проект совместно с телеканалом «Дождь» документальный фильм «ОКОЛОПЕРЕСТРОЙКА» и книгу “Она развалилась” (скоро будет новая)
С августа по декабрь 2020 мы запускаем совместный проект #GenerationsMemory. Мы хотим сделать серию публикаций (1 год — 1 пост), в котором предложим подписчикам поучаствовать своими идеями в заполнении нашего графика. Update: проект уже запущен, отслеживать посты можно по этой ссылке
Лучшие варианты мы будем заносить в свою таблицу, а их авторов мы будем вознаграждать любым на выбор бесплатным напитком / коктейлем при посещении нашего заведения.
Заключение
В заключении этого лонг-рида (спасибо, что осилили), я попытаюсь ответить на вопрос, которым я задавался в начале этой статьи:
«С чем связан феномен «пост-ностальгии» и почему молодые люди «ностальгируют» по временам, в которых они точно не успели побывать?»
— я думаю, причина кроется в произошедшей смене технологической эпохи, которые некоторые исследователи так же называют третьей промышленной революцией окончательно оформившейся на рубеже веков (90х-00х), смена аналоговой эпохи на цифровую. Аналоговая эпоха хранила в себе определенную романтику, которую не успели «пощупать» молодые представители нового цифрового поколения Z и, немного позврослев, они ее не только пощупали, но и переосмыслили, добавив кое-что от себя. Так и появился феномен «Пост-ностальгии», в стиле которого создан наш бар.
Спасибо за чтение, заходите в гости.
P.S. У нас есть специальный топик вк, где можно отправить свои комментарии / критику / предложения / вопросы по этому графику.