История 8-bit музыки

Материалы позаимствованы с ресурсов https://games.mail.ru/ и https://vk.com/16bit_nazad

Многие из тех, кто родился на рубеже 80х-90х, наверняка застали популярные компьютеры ZX Spectrum и игровые консоли Dendy и SEGA. Многие помнят характерное звучание музыки из старых видеоигр. Некоторым людям эти звуки полюбились настолько, что на их основе сформировался пласт собственной музыкальной культуры. Сhiptune и 8-bit стали названиями целых музыкальных жанров. Жанров, возникших на базе тех простеньких мелодий, что сопровождали приключения супербратьев Марио или отважных спецназовцев из подразделения «Контра».

В плане музыки чиптюном называется музыка, которая делалась изначально на базе чипа от приставки, с помощью самой приставки или хотя бы эмулятора.

8-бит же — музыка, сделанная уже на компьютере с помощью программного обеспечения, например FL Studio.

Откуда взялись эти звуки?

В конце 80-х началась тихая замена аркадных игровых автоматов на компьютеры (ZX Spectrum, Commodore 64, Atari, Amiga) и приставки – те самые Nintendo, Gameboy, Sega.

Тогда в домашних компьютерах и игровых приставках чаще всего использовались восьмиразрядные процессоры, выдающие, в частности, тот самый резковатый, булькающий, хлопающий и шипящий звук, который складывался в относительно простенькие мелодии. Иногда и в более сложные. «Инструментами» оказывались звуковой чип и специальная программа, на которой выстраивались параметры каждого звука и их последовательность, часто состоящая из четырёх каналов.

Звуковой чип MOS 6581 — микросхема, выполняющая функцию программируемого звукогенератора, использовавшаяся в бытовых компьютерах фирмы Commodore International. Она была одной из первых микросхем подобного типа, предназначенных для использования в бытовых компьютерах, до появления у них возможностей воспроизведения цифрового звука.

Звуковой чип MOS 6581

Мелодия генерируется звуковым чипом в режиме реального времени. Поскольку чипы тех времён не могут состязаться в мощности с современными звуковыми картами, звук, который они воспроизводят, получается очень специфическим. Старинные чипы выдают тот характерный, скрипучий и прыгающий саунд восьмидесятых и девяностых: все эти «пыщ-пыщ», «дрын-дрын» и «бвоп-бвоп».

Закончим с частью истории происхождения звука, перейдем непосредственно к жанровым исполнителям.

Направления 8-bit музыки:

Исполнители chiptune

Свойство музыкантов, работающих на этой сцене, — даже не специфический звук, а оборудование, которое они используют. Большинство исполнителей старой школы борются за чистоту звучания и потому берут в студию и на концерты настоящую старую электронику. В основном используется устаревшая продукция компании Nintendo: приставки Game Boy и NES. Также в ходу такие компьютерные системы, как Commodore 64.

Оборудование chiptune музыканта

Использование восьмибитных устройств (приставки, компьютеры), программ-трекеров и специфической четырёхканальной записи. Музыка исключительно инструментальная. В той или иной степени chiptune представляют такие проекты, как Anamanaguchi, Sabrepulse, Goto80, Xinon, 8 Beat Weapon, Nullsleep, Kola Kid. Далеко не все из них являются «чистым чиптюном», но сейчас это довольно не часто встречающаяся разновидность подобной музыки.

Исполнители 8-bit

8-bit — это музыка, родственная chiptune, растущая из тех же корней, но на самом деле это несколько другое явление. Используются возможности современных компьютеров и оборудования, традиционные синтезаторы и сэмплеры. Здесь главное – это воссоздание именно такого звучания из старых компьютеров и приставок. Сам по себе звук.

8-bit — явление более широкое, на самом деле это очень большая среда, которой не так легко дать чёткое определение, поскольку сюда обычно вносят «всё», включая периферийные стили, которые развились из 8-bit, обзаведясь своими характерным приметами и являясь уже несколько «отдельной песней». В чистом виде – полностью электронная музыка с высоким темпом, не очень выделенной ритм-секцией и «высоким» частотным диапазоном, чаще всего – без вокала. Crystal Castles, Bondage Fairies, You Love Her Coz She’s Dead, Dubmood, 777minus111, colonopenbracket, Uoki-Toki, Dasaev, Constructorr, Covox, Desert Planet. Это далеко не полный список.

bitpop — восьмибитный вариант lo-fi pop

Существует здесь и своя, очень специфическая поп-музыка – bitpop. Поп-мелодии, вокал (довольно мягкий), традиционные инструменты (по большей части электронные). При том, что это, в общем-то, поп-музыка, она всё же довольно своеобразная, и её основная аудитория – это отнюдь не широкие массы, которые слушают «обычную» поп-музыку. Всё-таки известная доля сарказма по отношению к 8-bit делает своё дело (автор этих строк не раз выслушивал, если так можно выразиться, отрицательные отзывы, в которых «у меня на приставке в детстве такой звук был» означало именно плохое качество звука), да и звук, наверное, для многих резковат, а местами чуть примитивен. Здесь себя неплохо проявляют She, Welle: Erdball (bitpop, но почти исключительно чиптюновыми методами), YMCK, 50 Hertz, Trash80, Pluxus. Можно было бы назвать эту музыку именно таким «восьмибитным» вариантом lo-fi pop, аналогичным таковому в традиционной инструментовке, но в основе своей имеющий всё же 8-bit и chiptune.

Тяжелый жанр (Гитарные партии плюс 8-bit)

Ну, разумеется, куда уж без «тяжёлого» жанра? Довольно популярные на самом деле Enter Shikari или «создатели стиля» Horse The Band представили на суд слушателя сочетание звуков из старых компьютеров и консолей с утяжелёнными гитарами, агрессивным вокалом и настроем традиционного, в общем-то hardcore / punk / metalcore. Это уже достаточно далеко от танцевальной электроники, да и самой электроники здесь уже не так на самом деле много. Многие могут просто не заметить подобных экспериментов, если сравнивать с 8-bit вообще, поскольку чаще всего здесь большая часть состава по инструментам традиционна. Помимо двух «гигантов жанра» здесь работают 64 Revolt, I See Stars, As The World Fades. И ещё масса других персонажей, конечно же. Стиль на самом деле огромен, если это вообще можно обозначить, как стиль музыки (8-bit вообще кто-то определяет, как этакий «жанровый контейнер»).

Отдельная дисциплина (кавер версии)

Отдельной строкой стоит выделить такое явление, как кавер-версии, когда либо музыка из восьмибитных игр (Super Mario, Sonic The Hedgehog, Commando и тому подобных) переигрывается на традиционных инструментах, либо традиционная по сочинению музыка переводится в 8-bit. Это можно было бы назвать даже некоторой «отдельной дисциплиной». Всё это получило большое распространение, причём, нередко – в среде, которая безгранично далека от «восьмибитных панков», как явления, а то и противостоит им в плане отношения к миру.

Размышления на тему квадратной музыки (8-bit)

Долгое время эта музыка была частью очень специфической культуры (считай – андеграундом), и широким слушательским массам была совершенно неинтересна. Ещё бы: то самое саркастичное отношение к подобному звуку, когда восьмибитная музыка в отношении электронного звука звучало не иначе, как: «Отвратительное качество звучания, современная аппаратура (профессиональная студия) – вот, что тебе необходимо». То, что у этого есть свои поклонники – на то они и фрики. Так многие до сих пор продолжают считать, хотя как раз положительного отношения становится больше, поскольку волна ностальгии в итоге привлекает слушателей к грязному звуку, по большей части состоящему из сочетаний «квадратов», «треугольников» и белого шума, что выливалось во внешне простенькие арпеджио, которые любителю «правильной» музыки будут резать слух. Как выяснилось позже, это весьма интересный звук – особенно, когда его сочетают с традиционными инструментами. Это позволило «подсластить» чистый 8-bit, сделав его достоянием широких масс, благо, принцип «жанрового контейнера» позволил пропускать через этот стиль всё: поп-музыку, хип-хоп, рок, техно, реггей, что угодно на самом деле. И если это «добить» более традиционными звуками, то может получиться вполне неплохая, чуточку своеобразная танцевальная музыка (точно так же в массы проникла и музыка glitch, но это уже совсем другая история). Массы заинтересовались, а кое-кто подумал: послушав уже более оригинальные по стилю композиции: «Ничего себе, оказывается, из старых консолей можно и такой звук извлечь, а я и не знал». Если добавить к этому ещё и некое соприкосновение с юностью для одних (другим просто было любопытно взглянуть на незнакомый мирок). Разумеется, «полное погружение» было уделом меньшинства, но появился некий интерес стороннего наблюдателя, как если бы такой рафинированный представитель «советского застойного общества» попал на неформальную тусовку, причём, не в родном Союзе, а в Лондоне или Манчестере. В данном случае я имею в виду больше положительную или нейтральную реакцию на увиденное и услышанное.

А вообще очень часто 8-bit рассматривается, как ностальгическое течение, что всё-таки не совсем верно, поскольку в своё время это была достаточно актуальная музыка, которую широкие массы, естественно, не оценили, так как на тот момент по-настоящему популярная электронная музыка всё-таки стремилась к высокому качеству звука и его разнообразию, опираясь на абсолютно традиционные методы написания. Сейчас, когда 8-bit стал достоянием широких масс, разумеется, в нём появилось и ностальгическое начало, как и в течениях, вышедших из того самого периода расцвета цифровых носителей (vaporwave / seapunk / webpunk), когда подобные технологии становились открытием, не было засилья «Windows» и компьютера в каждом доме, а аналоговая техника стала рассматриваться, как безнадёжно устаревший хлам. Видимо, поколение подросло и попало в «возраст ностальгии».

Более новое поколение, которое на самом деле ничего этого по понятным причинам не застало, естественно, воспринимает подобные штучки, как новую моду.

История явления не закончена, и пока не совсем понятно, что она нам преподнесёт. Что ещё больше интригует. Поэтому – многоточие…

Запись была опубликована . Добавьте в зкаладки ссылку.