Поколению 90х посвящается: русский Vaporwave как лучший способ понять эту музыку — Fortune 600 интервью с артистом.

Мы писали уже множество собственных и публиковали не мало партнерских статей о том, что такое Vaporwave — один из флагманских жанров нашего заведения Diskette Lounge. Однако многие все равно не до конца понимают в чем его суть. Vaporwave это скорее больше идея, чем музыка — более важен контекст, чем само звучание. Этот жанр берет отголоски вашего прошлого (возможно детства или юности) именно в том «виде», в котором Вы помните это здесь и сейчас (смутно, обрывками и т.п.), и если vaporwave точно попадает в контекст (а у каждого он индивидуален) то слушатель получает удивительное ощущение сюрреалистичной ностальгии (сложно подобрать слова для этого ощущения, но именно в этой статье мы попытаемся это объяснить).

Возникший на западе, Vaporwave берет западный контекст в своем звучании (что вполне естественно) и не удивительно, что многим российским слушателям он не понятен.

Chuck Person Ecco Jams (с чего, как считают многие, начинался vaporwave)

Saint Pepsi – Private Caller

Превосходным способом понять Vaporwave как идею было бы познакомить Вас с отечественным артистом, который создает, если можно так сказать, «русский Vaporwave», мы хотим познакомить Вас с Fortune 600

Вот как сам артист охарактеризовывает свою музыку в сообществе:

Вибрации испаряющихся воспоминаний о музыке из глубокого детства.
💿
💿💿Бульдозер, неистово дрифтующий на огромной горе с пиратскими ди
сками
.💿💿💿Закат эпохи жжёных кассет и звуков старой попсы 90х-00х

Предположим, Вы выросли в 90х. Что могло активно влиять на вашу детскую психику / восприятие / ценности и прочее? Самые разные и многие вещи: фильмы, музыка, компьютерные игры и, конечно же, нескончаемая реклама по тв. Предлагаем Вам небольшой флеш бэк рекламы из 90х бренда Procter and Gamble (кстати говоря, этот ролик был номинирован на «Лучшую рекламу 20-летия» )

Идем дальше. Все помнят канонических переводчиков фильмов из 90х, мы недавно писали отдельный пост про переводчика Гаврилова и истории происхождения мема #УблюдокМатьТвою возникшую из озвучки фильма «Кровь и Бетон » 1991 года, вот оригинал отрывка:

И снова возвращаемся к творчеству Фортуны 600:

 

Но если говорить про самый «хватающий за душу» монолог из фильмов 90х, то вне всяких сомнений это «сила в правде» от героя Данила Багрова из фильма Брат 2:

Если Вы относите себя к поколению 90х/00х и Вы поняли ту идею и эстетику творчества, которое мы попытались тут описать, то у нас для Вас хорошие новости: 17 ноября 2018 Diskette Lounge организовывает визит Fortune 600 в Санкт-Петербург –ссылка на встречу вк.

Конечно же, мы не упустили возможности взять интервью у артиста:

Ты уже очень давно пишешь музыку, по сути, ты один из отцов вапора в стране. Расскажи, “Fortune 600” – это твой единственный проект? И как ты пришёл именно к этому звучанию?

Путь к этому звучанию был очень долгий и он, как мне кажется, до сих пор полностью не пройден. Т.е. я ещё не обрёл то звучание, которого хочу достичь, впереди ещё точно будет несколько работ. Фортуна, на данный момент, мой единственный проект. До него у меня было много разных других. Я делал и танцевальную музыку, и всякий space synth, издавался на британском трансовом лэйбле, короче, многое было. До сих пор хочу, кстати, сделать и записать свою разновидность техно, но пока не готов показать это кому-то. Из своих вапорных проектов, кроме Фортуны, я бы выделил Peter Ilych Chaikovskiy 2.0 и Audioraiders, которые очень сильно повлияли на звук Фортуны и в тоже время как-то совсем не получили внимания среди российских слушателей.

Они были сделаны в соавторстве с Дмитрием Грубером и также как и Фортуна появились на лэйбле Hjördis-Britt Åström. Хьёрдис — это мой основной лэйбл, на котором есть исполнители (Galatée, DIAKOVA, Тунайт. ФМ), которые также оказали большое влияние на моё звучание, но Хьёрдис и то, что там происходит – это вообще отдельная и зловещая тема, не будем об этом.

Мы заметили “Fortune 600” на афише тусовки от журнала “DOXA“. Поделись впечатлениями, как это было? Как обитатели МСК относятся к различному музыкальному Вебпанку?

Это было весело. Когда я туда пришёл там шла лекция про кибер-феминизм, значительную часть времени я провёл, болтая с различными интересными людьми. Время пролетело быстро, мне всё очень понравилось.
А что касается веб-панка… веб-панк и Москва – это как пена и пиво, понимаешь?

Расскажи, что тебя вдохновляет?

Не поверишь, но я сам не знаю. Кругом масса всего интересного!

Как считаешь, какое будущее ожидает музыку паровой волны в России и мире? Может ли “ЭСТЕТИКА” выжить за пределами интернета?

Если честно, то я уверен, что выживут немногие. Как в интернете, так и за его пределами. Для меня вапорвэйв – это новый импрессионизм или что-то похожее. О будущем музыкальной волны не берусь судить. Может быть, это даже и к лучшему, что она не настолько популярна как рэп.

Запись была опубликована . Добавьте в зкаладки ссылку.