Расскажем Вам немного о #Synthwave

Материалы взяты из wikipedia и сайта pikabu, переработаны, отредактированы и дополнены нами. Многие гости Дискеты — настоящие олдфаги и слушают подобную музыку ещё со времён Nu Disco группы Chromeo, но даже им данная статья должна прийтись по вкусу. А тем, кому название «Хромео» ни о чём не говорит — она принесёт много новой и полезной информации.

Synthwave, также известный под названиями Retrowave, Futuresynth или Outrun (в честь эстетики одноимённой игры) — стиль электронной музыки, появившийся в середине 2000-ых годов. Жанр основан на использовании синтезаторов, подражании музыке 1980-ых с добавлением новых технологий и попытке воспроизвести атмосферу фильмов и видео игр той эпохи. Синтвейв достиг расцвета и популярности в 2010-ые, на волне ностальгии и повышенного интереса к киберпанку 1980-ых.

Как объяснил профессор Уолтер Уайт в сериале «Во все тяжкие» — запах может пробудить у человека конкретные ощущения из прошлого сколь угодно далекого. Как оказалось, с музыкой происходит то же самое, и наш мозг, уловив знакомые звуки, способен воссоздать в голове расплывчатые воспоминания и вернуть нас в определенное время. В этом особенно преуспел синтвейв

Синтвейв — это относительно новое музыкальное направление, каждый трек которого — дань уважения поп-культуре 80-ых и сознанию того времени. Соединяя в себе элементы современной электроники с характерным звучанием саундтреков того периода, синтвейв переносит слушателя в фильмы Джона Карпентера и напоминает работы таких композиторов как Вангелис, Харольд Фальтермайер и группы Tangerine Dream, основателей Берлинской школы электронной музыки. Этот стиль преимущественно инструментальный и использует в звучании характерные элементы музыки 1980-ых, драммашины, мелодии и бас-партии, сыгранные на аналоговых синтезаторах. Всё делается для достижения сходства с музыкой тех лет. Несмотря на это, синтвейв-продюсеры используют современные техники создания электронной музыки и обычно выводят бас-барабан и бас-партию на передний план, что свойственно современной музыке (например, электро-хаусу).

С эстетической точки зрения синтвейв погружает слушателя в ретрофутуристический мир, воссоздавая дух научной фантастики, боевиков, фильмов ужасов и футуристических гоночных игр. Особенно близок он с киберпанком. Синтвейв выражает ностальгию по культуре 1980-ых, пытается уловить атмосферу тех лет и погрузить в неё. Группы, имитирующие саундтреки фильмов ужасов, иногда ещё называют «хоррор-синт» или «карпентеркор» (по имени режиссёра и композитора Джона Карпентера, писавшего саундтреки для своих фильмов).

Все началось в середине 2000-ых после робких попыток французских электронщиков примешивать в свою музыку атмосферу кино 1980-ых. В скором времени получившийся звук окрестили «французским хаусом» и новоиспеченная сцена стала обрастать музыкантами, концентрирующимися на ретро-звучании. Затем, в 2011-ом все это дело вынес на орбиту фильм Николаса Виндинга Рефна«Драйв», с Райаном Гослингом в главной роли. Картина была наполнена очаровательными, но в то же время мрачными ощущениями, завернутыми в музыку пионеров синтвейва: Kavinsky, Electric Youth и College. Бесконечное пустое шоссе, мускульные автомобили, ночной город, освещенный неоновым светом, одинокий молчаливый водитель, защищающий девушку от толпы негодяев. Эти каноничные и до боли знакомые образы давно не демонстрировались мейнстриму в таком чистом, сжатом виде, с минимумом слов.

После выхода «Драйва» музыкальная синтвейв-сцена начала быстро расти, и спустя шесть лет концепция переросла в настоящий культ. Нет, определенное сообщество почитателей ретро существовало всегда, но, кажется, только с приходом в моду синтвейва, оно научилось говорить с окружающими. Еще недавно неизвестные Perturbator, Carpenter Brut, Mega Drive, Dynatron и многие другие музыканты стали его голосом. Армия любителей мысленно возвращаться на тридцать лет назад повернула свои головы в сторону музыкантов и доверила им свою ностальгию.

Как известно, кино как ни что другое передает дух определенного времени, а о 1980-ых есть, что вспомнить. Период был под завязку набит событиями мирового мастштаба, революциями и катастрофами. У людей постоянно менялась жизнь, а, следовательно, и картина будущего. Прежде всего, десятилетие сопровождалось огромным научно-техническим прогрессом. В 1981-ом был выпущен первый массовый персональный компьютер IBM, а четырьмя годами позже первая Windows. Motorolaразвивала мобильные телефоны и делала все возможное, чтобы они стали доступны рядовому потребителю. Видеоигры также вышли на новый уровень. В 1985-ом году на американский рынок пришла компания Nintendo и представила свою приставку NES, тем самым официально выведя игровую индустрию из недавнего тяжелого кризиса. Своя революцию бушевала и в музыкальной индустрии – началось производство компакт-дисков. Появился MTV, а Мадонна и Майкл Джексон гремели на весь мир, заполняя новые страницы в книге рекордов Гиннеса. Развитие технологий сделало запись музыки доступней для окружающих. Как результат – количество низкокачественных записей выросло в разы.

Не стоит забывать и об интернете, хотя его уровень в 1980-ых был крайне далек от сегодняшнего. Использовался он в основном для обмена электронной почтой, и, благодаря разработке протокола IRC, только-только стало возможно общаться друг с другом в реальном времени посредством чатов. Однако и этой маленькой искры прогресса хватало, чтобы взбудоражить умы людей и позволить им представлять кибернетизированное будущее с разгуливающими по улицам роботами. Одновременно с необыкновенными высокотехнологичными перспективами приходил и страх. Страх неизведанного, страх обездушивания, страх того, что когда-нибудь человек и вовсе потеряет контроль над происходящим. 28 января 1986-го на 73 секунде полета взорвался космический челнок «Челленджер», что привело к гибели семи членов экипажа. В том же году тремя месяцами позже произошла авария на Чернобыльской АЭС. И это не говоря уже о том, что лейтмотивом всех 1980-ых было обострение отношений между СССР и США. Прибавив к этому открытие ВИЧ-инфекции — не трудно представить, почему в сознании людей порой формировалась мрачная и утрированная картина: как будущего, так и настоящего.

При этом 1980-ые отличались большой творческой свободой. Любые домыслы, фантазии и рефлексии на происходящие события в мире тут же шли в дело. В сериалы, мультфильмы, комиксы, книги и особенно в кино. Все уходило в творчество, иногда в самом карикатурном и несуразном виде. Все было пропитано духом экспериментов, любой контраст тут же рождал очередного героя поп-культуры, икону для подражания молодежи. Было гораздо меньше предубеждений и цензуры, а дух первооткрывательства позволял не бояться оказаться вне тренда. Несмотря на расцвет в этот период таких режиссеров как Стивен Спилберг и Джордж Лукас, синтвейв-музыканты, прежде всего, вдохновляются другими кинодеятелями. Чуть ли не символом всего направления для них стал «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. Фильм получился идеальным сочетанием киберпанк-антиутопии с мрачным трагичным сюжетом, завернутый в драму и научно обоснованную философию. Другим каноничным источником вдохновения стал японский мультфильм «Акира». Нео-Япония, гонки на мотоциклах будущего, сверхъестественные способности и молодежный дух сопротивления правительственной системе пришлись по душе западной публике в 1988-ом и собрали гигантскую кассу в 49 миллионов долларов.

Сам же Синтвейв существует в основном на просторах интернета, но его самые яркие представители, в последнее время стали все чаще выбираться к поклонникам в реальный мир и устраивать настоящие туры. Их выступления не отличаются импровизациями, свойственными живой музыке, но, кажется, слушателям этого и не надо. Они с удовольствием погружаются в комбинацию ретро-музыки, видеоряда из любимых старых фильмов и застилающего танцпол яркого света.

Запись была опубликована . Добавьте в зкаладки ссылку.