Сбегаем от реальности: объяснение визуального стиля Vaporwave

Вы знаете, что мы в Diskette Lounge постарались воплотить в реальность разные визуальные элементы Vaporwave, именно поэтому наше заведение так необычно выглядит. Некоторые подписчики нашего паблика вк обращались к нам с вопросом объяснить визуальный стиль Vaporwave. Кажется, мы нашли неплохой способ это сделать.

Перевод статьи Саймона Чендлера, опубликованного на авторитетном ресурсе bandcamp

Vaporwave – странный и необычный жанр. Не только потому, что многие из его самых знаменитых альбомов вращаются вокруг выборки корпоративных музаков (прим. Diskette: Muzak —фоновая корпоративная музыка, придуманная одноименной компанией в 1981 году, использовавшася для звучения в лифтах, офисах и торговых центрах) — и стареющих поп-хитов, а не только потому, что те, кто пишут эту музыку предпочитают оставаться в основном анонимными. Это уникально, потому что музыка vaporwave неотделима от обложки и изображений, которые ее сопровождают. Даже больше, чем, скажем, металл или рэп, паровая волна сильно зависит от визуальных эффектов, чтобы сохранить свою индивидуальность как музыкальную форму.

И все же, помимо предоставления новизны и различий, где есть преимущественно присваиваемые образцы и анонимные артисты, образы vaporwave опираются на множество визуальных тем. Независимо от того, являются ли это изображения виртуальных площадей или улиц с неоновой подсветкой, обложка парусного покрытия не просто обеспечивает психоделический фон для музыки, скажем, Floral Shoppe или Hong Kong Express. Он также предлагает глубокое окно в основные идеи и проблемы музыки, помогая обосновать как критику общества потребления от жанра Vaporwave, до его представления о том, что общество заперлось в ностальгическом, создаваемом СМИ пузыре. Отдавая честь Vaporwave’у как носящему статус настоящего визуального музея, мы собрали девять из определяющих визуальных мотивов жанра.

The Mall (Торговый центр)

Если есть одна тема, которая отличает обложку и визуальную эстетику vaporwave от других жанров, то это изображение современного торгового центра изнутри. «Торговые центры» исполнителей «UT 猫 Corp.» и «モ ー ル FUTURE / PAST» наиболее ярко представлены в идеальных, почти небесных пространствах с блестящими мраморными поверхностями и белыми лестницами, которые, кажется, поднимаются до бесконечности. Если что-то иное, то эти образы совершенства и бесконечности вызывают чувство, что общество потребления может дать человеку все, что он хочет или нуждается, не устанавливая каких-либо ограничений на их желания. И все же, поскольку изображения часто создаются компьютером и являются искусственными, виртуальные площади (virtual plaza), изображенные на обложке «Nyetscape 4» и «Vacant Places», также предполагают, что это чувство безграничности является фантазией.

Video Games (Видео игры)

Нереальность может быть той нитью, которая связывает всю эстетику Vaporwave, поскольку другой распространенный визуальный мотив – это компьютерная игра. Важно отметить, что иконография, создаваемая такими альбомами, как Eccojams, New Dreams Ltd. или Amiga-Tech, никогда не относится к современным ультрасовременным консолям. Это всегда винтажные системы, такие как Game Boy или Sega Saturn, предполагающие, что художники из Vaporwave менее заинтересованы в компьютерных играх как таковых, а больше в ауре ностальгии, которую они излучают. Как намекают обложки таких альбомов, как Dream и Welcome to Warp Zone, они часто побуждают слушателей возвращаться к своему беззаботному детству и, в процессе, сбежать из гораздо менее идиллической реальности.

Japanese and Asian Imagery (Японская и Азиатская визуализация)

Эскапизм (от англ. Escape — бегство, сбежать) также можно рассматривать как причину, по которой Vaporwave так сильно опирается на японские и азиатские образы. Существует также тенденция изображать азиатских людей (почти всегда женщин) на отвлеченном, иногда гипнагогическом фоне, заменяя их человечность изображением или мечтой о чем-то, что, опять же, просто слишком идеально. При этом такие альбомы, как июльское и вечернее блаженство, приближаются к совершению того, что Эдвард Саид классно назвал грехом ориентализма, превращая не только реальность в искусственную иллюзорную конструкцию, но и самих людей.

Neo-Classicism/Surrealism (Нео-классицизи и сюрреализм)

В то время как древнеримские статуи и Дорические колонны могут также наводить на мысль о экзотической необычности, их использование в художественных работах для канонических vaporwave записей, таких как Floral Shoppe и internet lust, само по себе незначительно. Взятые в одиночку, эти знаки классицизма могут символизировать почти все что угодно. Тем не менее, если взглянуть на обложку Stereo Component’s «Coastal Nostalgia» или виртуальной жизни «CVLTVRΣ», то они почти всегда появляются вместе с рядом другими, казалось бы, случайными объектами. Именно это случайное соединение является ключевым моментом здесь – сопоставление затрудняет для зрителя расположение сцены в каком-либо конкретном контексте. Как таковой, он квалифицирует vaporwave как преемника сюрреализма, чья основная цель состоит в том, чтобы представлять тот тип безупречности, который исходит из жизни, проведенной в основном в Интернете.

Hazy Skylines (Мутные / Туманные горизонты)

Даже когда кажется, что vaporwave заинтересован в реальных местах, эти места никогда не видны с какой-либо ясностью или точностью. Будь то размытый горизонт, напоминающий атмосферу отеля Bl00dwave, или прозрачный мегаполис 2814-х годов, этот жанр испытывает непреходящую любовь к затуманиванию городской среды и ландшафтов, так что их только смутно узнаваемо. Как и в случае почти любой другой темы в своем визуальном репертуаре, эта неопределенность и неоднозначность могут быть истолкованы как очередное уклонение от реальности, попытка изобразить мир как неопределенный, чтобы избежать непосредственного противостояния ему. Тем не менее, в то же время, обложки VANISHING VISION или DERELICT support ガ タ ワ ー также поддерживают идею о том, что эта туманность и нечеткость являются результатом информационной перегрузки, которая омрачает наше восприятие мира, бомбардируя нас слишком большим количеством голосов и слишком большим количеством сообщений для восприятия.

The Living Space (Жилая площадь)

Дома должны быть частными пространствами, где мы можем не беспокоиться о своей защите и быть собой. Так что немного тревожно, что художники из vaporwave иногда используют жизненное пространство в своих обложках. Зная, что жанр часто связан с виртуальной, имитируемой природой существования 21-го века, живые комнаты, представленные на Vektroid’s Initiation Tape и Dan Mason’s Late Nite, чувствуют себя придуманными и фальшивыми. Наряду с залами Experience и WELCOME HOME их стерильная мебель и глянцевые экраны телевизоров делают их менее похожими на места, где мы можем расти в соответствии с нашей природой.

Obsolescent Tech and Design (Устаревшие технологии и дизайн)

Хотя это частично совпадает с ностальгией по видеоиграм, увлечение Vaporwave’ом на устаревшей технологии и устаревшем графическом дизайне в значительной степени является комментарием к претензиям 21-го века на то, что они не имеют аналогов в своей технологической сложности. Будь то неуклюжие ПК, показанные в компьютерных альбомах Infinity Frequencies, или старые Toyota Celicas, которые на обложках альбомов носили с соответствующим названием TOYOTAセリカ гаджет, отмечаемый Vaporwave, теперь выглядит комично не модным и неуклюжим. Тем не менее, как напоминает нам непристойная графика РЫНОЧНОГО МИРА, эти изобретения когда-то были самыми современными, вызывая осознание того, что технология, которую мы сейчас принимаем как передовую, однажды покажется явно неестественной и неуместной.

’90s Television (Телевидение 90х)

Возможно, вы уже слышали о любопытном явлении «Симпсонвейв», но то, что вы, возможно, упустили, это то, что некоторые производители Vaporwave уже использовали телевизионные фрагменты телевидения 90-х еще до того, как прогремели хиты «Blank Banshee» и «Home». Например, в мае 2013 года «chris †††» выпустили вдохновенный альбом frasierwave; несколько месяцев спустя появился вдохновленный Seinfeld от BBRAINZ. Совсем недавно в альбомах vaporwave были сняты обложки с альбомов «Сохранено звонком» и «Секретные материалы», что вызвало не просто постоянный намек на ностальгию, которая характеризует не столько vaporwave, сколько печальный факт, что наши миры все еще создают Телепередачи, которые впервые вышли в эфир более двух десятилетий назад.

Summer and Sea (Лето и Море)

Из всех визуальных тем и мотивов, которые повторяются в покрывающем искусстве vaporwave, лето и море кажутся самыми неуместными. Не имея сразу очевидного отношения к потреблению, средствам массовой информации или виртуальной реальности, пальмы BOUNTY Sun ン シ ャ ス THOUGHTS Sun, Sea and Surfing и Yaya Instrumentsals кажутся настолько далекими, насколько это возможно, от идеи, что современное существование – это выдумка, созданная для того, чтобы заставить нас потреблять Больше. Тем не менее, в центре внимания таких обложек не столько солнечная природа, которую они демонстрируют, сколько то, что представляет эта природа. Как видно из произведений «Parallel Hits» от ト フ ト tapes и PZA «VACATION FOREVER», они воплощают еще один побег из более серой реальности современного существования – ту, которая упакована и продана нам для того, чтобы еще теснее запереть нас в нынешней реальности.

Запись была опубликована . Добавьте в зкаладки ссылку.